そうめん、何でたべる?
JUGEMテーマ:四十路のつぶやき


数年前に一大ブームを巻き起こした「食べるラー油」。
二大巨頭である「桃ラー(桃屋のラー油)」と「Sラー(ヱスビーのラー油)」なら、私はSラーの方が好みかな。

この食べるラー油ですが、ブームが過ぎ去った今も、うちの冷蔵庫には必ず常備してます。
なんでかって言いますと、調味料としていろいろ使えるからです。

チャーハンの仕上げに入れると、風味アップ。ノンオイルドレッシングに少し入れると、また目先が変わります。
私がよく作る「トマトと卵のケチャップ炒め」なんかは、Sラーがないと味が決まらない。

それと、冷やした麺のつけつゆ。

私は麺類が大好物で、夏は冷やしうどんとかそうめんをすすることが多いです。
薬味として、ネギやねりワサビ、すりごまなどを放り込むのが定番パターンだと思うのですが、それ以外に「食べるラー油」が使えるんです。

私がよく使うのが、市販のつゆに、ネギとラー油少々を入れたもの。
そうめんがラー油の色にちょっと染まり、味にもメリハリが出て、結構いけると思います。

最近は、さらにピリ辛系のラー油とか、他にもバラエティ豊かなラー油が発売されていますから、淡泊な味に飽きた方にはおすすめ。もちろん、冷やしうどんでもOK。

まだまだ暑い日が続くので、食べるラー油入りのつゆ、試してみる価値、ありですよ。




やめられない炭水化物。減らない体脂肪。




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  • 2020.07.22 Wednesday
  • -
  • 21:38
  • -
  • -
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Comment
なんといっても、炭水化物は美味し。
困ったもんです・・・
  • ももいろペリカン
  • 2013/08/21 12:59
炭水化物、バンザイ\(^o^)/





   
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