少し前にちらっと書いた、「焼いたソーセージに何をつけて食べるか」の件。
コメントやメールなどで反応があったので、バトル内容をご紹介。

私、ソーセージを焼いて食べるのが大好きです。
先日、シャウエッセンとかアルトバイエルン系のソーセージを焼き、皿に入れ、醤油をかけようとした時。

「ちょっと待て。今、何をかけようとしてる?」
「醤油やで」
「えーーっ、しょうゆー、なんでー?」
「なんでって、なんで? 変?」
「あり得へん。考えられへん。なんで醤油、かけるん?」
「うちでは、醤油やったもん」
「醤油とちゃうやろ。粒マスタードやろ。この間、買ったやろ」
「うちの家の冷蔵庫に、粒マスタードが入ってた歴史はない。私も今まで、買ったことなかった」
「えーーー」

実はそれまでに、焼いた魚肉ソーセージに醤油をかけて出したことはあるのですが、彼の実家では魚肉ソーセージを食べる文化がなかったようで、物言いは付かなかったのです。

料理はしないくせに、味にはうるさい、エセ料理評論家みたいなおっさんです。
ほんまに、いちいち、うるさいです。

「塩味が付いてるんやから、醤油はないやろ。百歩譲って、ソースや」
「今でこそ買ってるけど、昔、うちではソースなんて、使ったことなかった。全部、醤油」
「あり得へん。考えられへん!」
「うちでは、こうやったの。あんまりあり得へんとか叫ぶんやったら、うちの親に『いじめられた』って言いつけるで。夢枕に立ってもらうで」
「やめてくれー」

数分にわたって言い争い、結局この日、焼いたソーセージのお供は、粒マスタードとなりました。

ちなみに、目玉焼きには醤油と言うと、「えーーー、ソースやろー」と言われ、「うちの父親なんて、カレーに醤油かけてたで」と言うと、「嘘やーーー」とのけぞってました。

ああ、うるさいわー。




まあ、お母さんのお料理がおいしいので、仕方ないんだけどね。



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  • 2020.07.22 Wednesday
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Comment
いじめられた( ゚∀゚ )
  • ももいろペリカン
  • 2015/03/18 07:41
たぶん、おちょくられてます┐(´д`)┌ヤレヤレ
だんなさま、カワイイ感じの人ですね。
いいわ〜。
  • ももいろペリカン
  • 2015/03/20 06:06
本人に伝えておきます。
きっと図に乗るでしょうが(;´∀`)





   
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