母が京都の人でしたし、母の母(祖母)も近所に住んでいたので、我が家の行事や料理はもっぱら京都風でした。
祖母も母も今は亡く、父も施設暮らしなので、正月はいつもひとりです。だから、これといってお正月の用意をする必要もないのです。
ですが、私はクリスマスよりもお正月の方が気持ちが高ぶります。おせちは市販品で間に合わせていますが、雑煮だけは毎年こさえています。

そんなわけで、ひー流「なんちゃって京都風」の雑煮です。母が作っていた雑煮の手順を少々はしょったり変えたりして、完成したものです。
ちょいと画像がぼやけていますが、湯気のせいですよ。

ひー流「なんちゃって京都風」の雑煮

他にも入っていたかもしれないですけど、私の雑煮は、雑煮大根・金時人参・海老芋の3点セット入りです。金時人参は比較的年中見ることができるようになり、雑煮大根も年末になると必ず手に入ります。でも海老芋が油断禁物具材で、去年はゲットできずに悔しい思いをしました。違う芋を入れたのですが、おいしくなかった・・・。

大根と人参は丸く切り、海老芋は切らずに丸のままいただくのが、我が家流です。小さい頃はこの海老芋を食べるのが苦痛でした。子供には決しておいしいと思える代物ではないですしね。でも食べないと「ちゃっちゃと食べ!」と母に怒られるし・・・。気が重かったことを思い出します。
味噌は本来は白ですが、雑煮だけのために白味噌を買うのがおっくうで、普通の合わせ味噌を使っています。
餅は丸餅。本当は具材と一緒に煮ていただくのですが、私は焼いてから雑煮の椀に入れます。その方が香ばしいのです。

そんなわけで、あけましておめでとうございます。
去年の8月から更新がストップしている、へたれなこのブログ。でも今年は、頑張って書きます。何とぞ気長におつきあい下さい。

去年も、いろいろなことがありました。
特に昨秋、また追々書かせてもらいますが、ちょっと思い切った決断をしました。そんな中で思ったこと。

世間ではよく「あきらめるな」と叫ばれますが、あきらめる勇気を持つことも必要なんだなって。

いえ、別に、何でもかんでもあきらめろ、という意味ではないです。
ただ、あきらめる勇気を持つことで前進できる、違う人生が広がる、ということもあるんだということです。

あきらめる、あきらめないということで悩んだり苦しんだりすることは、自分に真摯に向かい合うということです。逃げることなく向かい合って得た結論が「あきらめる」ということであっても、それは決して後退ではない。

やみくもに「あきらめるな!」と叫ぶのは、とても危険なことです。
あきらめることで、物事がいい方に向くこともあると信じたいです。

貧しい時代は、あきらめないことが勇気のいることだった。望んでもかなわないことが、あまりに多かったから。
でも今のような豊かな時代には、あきらめることに勇気が必要です。だって、選り好みさえしなければ何とか生きていけるから。あきらめるきっかけがつかみにくいのです。

昨年子供達の自殺が多かったですが、彼らが「あきらめる勇気」を持っていれば、またそのことを教える大人が近くにいれば、彼らは死ななくてすんだのではないかな、と思います。

あきらめることと、あきらめないこと。この相反する感情を自分の中でどう処理するか。
これを身に付けることこそが、大人な人間への第一歩なのではないでしょうか。

てなことを久々にまじめに考えた私です。
今年もよろしくお願いします。

  • 2020.07.22 Wednesday
  • -
  • 18:21
  • -
  • -
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Comment
 ひーちゃん、ご無沙汰しております。

 アンテナを確認してみると、更新されていることがやっと分かり、遊びにきました。
 私も去年の下半期はバタバタでした…。ほんまに色々なことがありました。でも、なんとか年明けを迎えることができてホッとしています。
 今年もよろしくお願いします〜。
ごじゃえもんさん、ご無沙汰です。お元気でいらっしゃいますか? 長いことほったらかしにしておりまして、すみませんです。
いろいろと大変なことはありますが、何とかなるもんです。そう信じて、今年も頑張っていきましょうね!

  • ひー@管理人
  • 2007/01/18 16:41





   
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