珍味処なかむらの珍味詰合


中味は、かきめしの素とかき昆布。

かきめしとかき昆布


早速試したのは、かきめし。
私がもらったのは2人前(2合分)だけど、3人前(3合分)もあるみたいです。

炊き方は、普通の混ぜご飯の素を使う時と同じ。
洗米して、通常の水加減にセットして、その中にかきめしの素を入れて、普通に炊くだけ。

炊いている最中、家中に牡蠣の香りが充満。たまりませんでした。
できあがって、早速がっつきました。

かきめし


大きめの牡蠣が、ごろごろ入ってます。
湯気からは牡蠣の香りがたちこめ、口に入れると牡蠣の味がぱあっと広がりました。味付けも濃すぎず薄すぎず、私にはちょうどよかった。
とてもおいしくて、いつもは一膳で終えるご飯を、思わず二膳いっちゃいました。


こちらは、かき昆布。

かき昆布


牡蠣が、ころころとたくさん入ってます。



牡蠣は割とかみ応えがありました。昆布には牡蠣の香りや味が、しっかりしみこんでます。
お茶漬けでがさがさっと食べましたが、これがまたいけます。
酒好きには、あて(つまみ)としても、いいかも。

牡蠣の香りや味がしっかりしているので、牡蠣の苦手な方はダメだと思いますが、これはおすすめ。どっちも、すごくおいしかったです。
でも私はどっちかって言うと、かきめしの方が好みかな。普段、佃煮ってあまり食べないから。

広島市内ではあちこちで販売されているようですが、通販だと、ここで買えるようです。

あ、テレビでも紹介されたことがあるんですね。今、初めて知りました。




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JUGEMテーマ:名物グルメ

  • 2020.07.22 Wednesday
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