*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

【お知らせ】

当記事の情報をアップデートした記事を公開しました。併せてご覧下さい。

 

>>圧力鍋でご飯を炊こう〜2019年度版

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

 

本日は、圧力鍋クッキング第2弾。前回はカレーでしたが、今回はご飯です。

私はよく圧力鍋でご飯を炊き、小分けにして冷凍するということをやっとります。こうしておけば、毎日ご飯を炊く手間も省けるし、何よりも圧力鍋でご飯を炊くと、すごくもちもちしておいしいのです。
松居一代さんもくどいほどおっしゃってますが、私も激しく同意です。


 

だけど、圧力鍋での炊飯でぶち当たる壁が、炊きあがったご飯が灰色になってしまうこと。

私も初めてご飯を炊いた時に灰色になり、どれだけびっくりしたことか。それまで赤飯は何度も炊いたことがあったのですが、色が付いてるから気付かなかったのです。
味はおいしかったのですが、なんとかならないかと悩みました。

いろいろ調べてみてわかったことですが、でんぷんは糊化する温度が高すぎると灰色になる性質があるのだそうです。色が変わるだけで、栄養が損なわれるということもないみたいですが、日本人としては白いご飯にこだわりたい。

そこで、本などで調べて私が確立した、圧力鍋でのご飯の炊き方をご説明します。
私が使っている圧力鍋は、これ。


圧力鍋
Fissler 圧力鍋 ロイヤル 4.5L


もう10年近く前に購入。現在はフィスラージャパンですが、購入当時はイワタニ・フィスラーでした。


まず洗米。もっと炊けるかもしれないですが、私が読んだ本は5合を推奨してました。
水はお米と同じ分量。お米も水も同じ計量カップを使うと、わかりやすいですね。しばらく浸水させると理想的。

圧力鍋


ちなみに、黄色いのは強化米の「信玄」です。昔は、強化米入りの白米が売ってたんだよ。
今は強化米って言わないのかな。

 

 

タケダ 新玄 サプリ米 (ビタミン・鉄分) 50g(25g×2袋入り) タケダ 新玄 サプリ米 (ビタミン・鉄分) 50g(25g×2袋入り)

武田食品工業株式会社
売り上げランキング : 98639

Amazonで詳しく見る
by G-Tools

 

 

ものすごくくだらんことですが、この信玄の製造は今はタケダではありません。ハウスです。
amazon様、そこんとこよろしく。

蓋をしっかり閉めて、火に掛けます。つまみは、低圧側に。

圧力鍋


可能なら、火力の強い方のコンロに掛けた方が、加圧時に火を弱めた時にピンが下がってしまうことが少ないような気がします。

ピンが上がったら、弱火にして加圧5分。

圧力鍋

5分経ったら火を止めて、10分放置。きっちり時間を計りましょう。

10分経ったら、ピンがまだ下がりきっていなくても、強制的に圧を抜いてしまいます。
鍋底を水につけて冷やすのが一番早くて安全なのですが、私は濡れ布巾を蓋に載せて冷やしつつ、安全レバーを押し続けます。蒸気が出るので気を付けて。圧が完全に抜けたら、おもりが落ちるような感じの音がします。

ふたを開けると、白いご飯が炊けてます。米が立ってます。

圧力鍋

かなりの確率で、おこげもできます。
火に掛けてから完成まで、30分かかりません。

炊きあがったらすぐ、だいたい180グラムになるよう、冷凍用の容器に取り分けます。

ごはん

ちなみにこういった容器は、どこのスーパーにも売ってますよ。
私は四角いオーソドックスなのを使ってますが、丸いのもあります。今時は、蒸気弁付きなんてのもあるんですね。

 

 

ごはん一膳冷凍保存 蒸気弁付きお徳用 5個 ごはん一膳冷凍保存 蒸気弁付きお徳用 5個

呉羽化学工業
売り上げランキング : 27610

Amazonで詳しく見る
by G-Tools

 

 

今回は7つできましたが、仏壇用に少し取りましたし、その日食べる分は茶碗によそいましたので、全部冷凍にすればもう2〜3個は増えたと思います。

冷凍は、あら熱が取れてから。
私は、よく夏場にもらえる保冷剤を冷凍庫に入れておき、その上にご飯をのせて急速冷凍させます。

ごはん


圧力鍋でご飯を炊くとおいしいのは確かですが、欠点もあります。

まず、水加減や火加減のちょっとした違いで、その都度できあがりが若干変わること。
でもこれは、何度もやっていれば慣れてきて、安定したできあがりになってきます。

保温ができないのも痛いです。もちもちしたできあがりなので、さめちゃうとご飯がやや団子状態になってしまいます。
炊きたてをすぐがっつくのがポイントです。

あと、うちの圧力鍋はくっつきにくい加工がされてないので、ご飯が鍋にこびりついてしまって取れない。

圧力鍋

こういう場合は、熱いお湯かお茶を鍋に入れて、ご飯をこそげ落とす。

圧力鍋

昔の炊飯器の内釜は、みんなこうだったのよ。電気炊飯器が普及するまでは、保温もできなかった。
うちの母親もばあちゃんも、必ずこうやってさらえてました。

圧力鍋によっては、こうならないような加工がされているものもあります。
フィスラーはドイツ製なので、そもそも「ご飯を炊く」というのは想定外ですからね。

ちなみに今回の炊き方は、あくまでうちの鍋を基準にしたものです。
鍋によっては、低圧・高圧の切り替えができないものもありますし、加圧時間などが違う場合もありますので、お気をつけ下さいね。
お手持ちの圧力鍋に付属している料理ブックなどをお読みいただければ、ご飯の炊き方が必ず書いてあると思います。

お休みの日に、こうやってまとめてご飯を作って冷凍しておけば、平日帰宅して電子レンジでチンすれば、すぐご飯が食べられますよ。
うちの電子レンジは500Wですが、3分20秒ほどで炊きたての味が楽しめます。




ご飯は米じゃなく炊き方で決まる、電気よりもガスで炊くのが一番だと言い切った友人がいたが。

 

 

パロマ ガス炊飯器PR-150J都市ガス用(13A・12A) パロマ ガス炊飯器PR-150J都市ガス用(13A・12A)

パロマ
売り上げランキング : 14357

Amazonで詳しく見る
by G-Tools

 

 

 

 

JUGEMテーマ:おうちごはん

 


==ランキングサイト参加中。応援クリックをよろしくね。==

にほんブログ村 その他日記ブログ 40代 日々のできごとへ にほんブログ村 小説ブログ エッセイ・随筆へ にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 茨木情報へ


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い

 

 

 

 

  • 2020.02.20 Thursday
  • -
  • 23:23
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

Comment
うちは、炊飯鍋を使ってます。
コンロに自動炊飯モードというのがあるので、
ガス会社から専用の鍋をくれました。
20分くらいで炊きあがります。
なかなか美味しいと自分では思っているのですが、
結構味音痴なのでよく分かって無いかも(笑)。


うちもご飯冷凍してます。蒸気弁つきのやつ。
昔のタイプは弁が無かったので、チンしている間に
フタが吹っ飛ぶことがありました。
面倒くさがりなので、あら熱もとらずに、
冷凍庫入れることもあります。。。あまり
よく無いですね。


炊飯鍋って何だろうと、調べてしまいました(笑)。これはおいしく炊きあがると思う!
コンロの「自動炊飯モード」が、すごく気になります。

ご飯の冷凍、基本ですよね(^.^)。
私は蒸気弁なしですけど、ふたが吹っ飛んだことはないです。もしかして、ふたの仕方がまずかったのかも。





   
この記事のトラックバックURL : トラックバック機能は終了しました。

Profile

ひーをもっと知るには。





Selected Entry

Archive

Comment

ヤフオク出品中

ほれ、ぽちっとな。





にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 茨木情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 その他日記ブログ 50代 日々のできごとへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村

PR

Calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
<< February 2020 >>

Mobile

qrcode

Link

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM