JUGEMテーマ:雨上がり決死隊

 


先日ツイッター上に、雨上がり決死隊の宮迫さんのご実家が、「みやたこ」というたこ焼き屋さんをやっているとの情報が流れてきました。
町名までしかわからなかったのですが、見てびっくりしました。
なんと、我が家から徒歩圏内。

ついでに言うなら、すぎやんの暮らしていた老人ホームからは至近距離。

宮迫さんのご実家が、こんなに近くにあっただなんて、初めて知りました。

そこで先日の火曜日、散歩がてらのパトロールを決行。
町内くまなく探索、たこ焼きなら必ずにおいがするはずだと、鼻をクンクンさせながら歩き回ったのですが、見つからない。

がっくりしたのですが、翌日の水曜日。
「今、食べに来てます!」というつぶやきが、ツイッターで流れてきました。

その方に店の場所を聞くと、前日、確かにパトロールをした場所でした。
おっかしいなあ。絶対通った場所なのに。たこ焼きのにおいもしなかったのに。

そこで再度パトロールすると、あっさり発見。
なんでわからなかったんだろう。

ご実家の玄関先の駐車スペースを利用し、小さいたこ焼き台を使って、本当に地味にやっておられました。
店員さんはふたり。ひとりは、宮迫さんのお母様。もう一人は、焼き係の女性。もしかしたら娘さんかな。

その場で食べることもできますし、持ち帰りもOK。
私は持ち帰ることにしました。

「青のり、かつお、マヨネーズはどうしますか。全部のせますか」と聞かれ、「全部入れて」と答えてしまった私。

焼き係嬢に笑われてしまった。

丸イスをすすめられ、座って待っている間、きょろきょろ。

張り紙には、定休日が「火曜・祝日」と書かれてました。
前日のパトロール時は、定休日だったんだ。表札まではチェックしていなかったから、わからなかったはずだわ。

たこ焼きは、少し大きめで、6個入り。250円。
最近のたこ焼きは結構高いけど、これはリーズナブル。

家に戻って、早速食べました。
中味はふわとろで、おいしかったです。焼きたてだと、さらにぱりっとした食感が味わえると思います。

たこ焼き

お店の写真を撮ろうと思っていたのですが、門口に小さい赤いのぼりが立っているだけで、看板もありません。お店じゃなくて個人宅だし、静かな住宅街の一角で、地味にこじんまりとやっておられたし、写真はやめました。

何よりも、「あんまりツイッターとかで宣伝すると、たこ焼き作るのがまにあわへんわ〜」と、お母さんが笑いながらおっしゃっていたとの情報もあったので。

知る人ぞ知る、で、よいではないか。

営業時間は、11時〜17時。定休日は、毎週火曜日と祝日。
阪急京都線・大阪モノレールの南茨木駅から、徒歩10分くらいの場所です。
お店の裏側には、地元でも有名な桜並木の遊歩道があります。

情報はこのあたりでよいではないか。




「有名人のお店」系を探して訪問したのは、うん十年前の聖子ちゃんのお店以来かも。

 

 

 

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  • 2020.07.22 Wednesday
  • -
  • 23:33
  • -
  • -
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Comment
たこ焼きやお好み焼きで思うのは、小麦粉を水で溶いて焼いているだけなのに、どうして「うまい店」と「まずい店」の差が生まれるのかということです。
垂れとか、具材の違いが理由なら納得できるんだけど、それではなさそう。
 使っている小麦の銘柄が違うのか、そのコネ方の工夫の差なのか謎です。
 焼きに使う鉄板の厚さだっていう人もいますが、この差が大きいのかなぁ。
  • やっとこ
  • 2010/10/22 04:41
確かに謎です。でも小麦粉と水以外の配合物と量の違い、あとはやはり鉄板の温度をいかに安定させるかなのではないかと。

うちの父親、元気な頃はお好み焼きをよく焼いてくれたのですが、なんかいろいろ研究してましたよ。分厚い鉄板も、どっかから拾ってきてました。

今は、市販の専用の粉を使うと、私でもそこそこの味に仕上がりますから、すごいなあと思います。ホットプレートで作るとうまくできるのは、温度が一定に保たれるからだと思います。
初めてコメントさせて頂きます。

実は旅行で大阪へ来ていて、みやたこに行きたいと思っているのですが、場所がわからないためよろしければ教えて頂きたいと思いコメントした次第です。

突然で申し訳ないのですが…

お返事お待ちしております。
  • saa
  • 2011/03/28 04:33





   
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