JUGEMテーマ:おとりよせ


知人から、牡蠣釜飯の素をもらったー。

牡蠣釜飯

広島にある釜飯酔心本店さんで供されている、広島県産の牡蠣を使用した牡蠣釜飯を、家庭で味わえるというものらしいです。

牡蠣釜飯

これをくれた人は、この店で実際に牡蠣釜飯を食べたとのこと。おいしかったので、レジ周辺で売っていたこの釜飯の素を土産として買い込んだらしい。

「広島では有名な店やねんで」
「どのくらい有名なん?」
「・・・大阪で言うたら、かに道楽とか、そのくらい有名なレベル」

箱の中には、リーフレットと、牡蠣がメインの具材と、だし汁が入ってます。

牡蠣釜飯

せっかくなので、箱の裏やリーフレットに記載されたレシピ通り、忠実に作ってみることにしました。

お米2合をといで、30分以上浸水させて、

牡蠣釜飯

ザルに上げて水切りして、

牡蠣釜飯

炊飯器に、米と具材とだし汁を入れる。

牡蠣釜飯

具材の袋を開けただけで、牡蠣の香りが漂います。

そして、炊く。

できあがりー。

牡蠣釜飯

炊飯器の蓋を開けると、ご飯の湯気と共に、再び牡蠣の香り。
釜飯が「私が牡蠣釜飯ですー。何でもいいから早く食べてー」と主張してます。

食べてみたー。

牡蠣釜飯

写真では、主役の牡蠣が隅っこに追いやられてますが、実際は大きめの牡蠣がごろんごろん入ってます。炊飯器なので色だけではありますが、おこげ(というか、おこげ風)もできましたよ。
おだしは薄味なので、牡蠣の味がしっかり味わえます。

まさに、牡蠣が主役として威風堂々と君臨している釜飯です。

とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。




小学生の頃、レストランでカキフライを食べて下痢したことがある。
その店は、今はもうない。

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  • 2020.03.18 Wednesday
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